banner

Новые статьи

готовим борщ правильно

Борщ готовим правильно


Как же готовят и борщ. Картофель в это блюдо можно не добавлять, но если в семье принято готовить борщ с картофелем, то тогда очищенные клубни нарезают тонкими кружочками, кладут их в кипящую соленую воду, кипятят 2—3 мин, а затем добавляют остальные продукты. О картофеле разговор будет особый.

В любой кулинарной книге о приготовлении борща указывается: «картофель отварить», «картофель обжарить» и т. д., причем длительность тепловой обработки не нормируется. Почему? Ведь каждому понятно, что лишняя минута на огне для овощей это дополнительные потери ценных составных частей их. В то же время картофель не принято есть в сыром виде. Свеклу, морковь, репу, брюкву люди с удовольствием едят сырыми, а картофель нет. Сырой картофель невкусный. Но выбирать между вкусом и полезностью не приходится. Чтобы не болеть, нужно выбирать только полезный продукт.

Даем рекомендации по приготовлению картофеля для борща. Варить клубни следует только очищенными, но срезать кожицу нужно очень тонким слоем. Промывают картофель два раза перед очисткой и после. Нельзя держать клубни в холодной воде до варки, так как ценные растворимые вещества при этом теряются, разрушается витамин С. Варить картофель нужно быстро. Для этого его нарезают тонкими кружочками, заливают горячей соленой водой так, чтобы он был только покрыт ею, доводят до кипения и варят 5—6 мин. Снимают с огня и настаивают с закрытой крышкой 5—8 мин, после чего сразу же подают на стол. Отвар используют как приправу, смешивая его со сметаной, майонезом или растительным маслом.

Жарить картофель для борща не рекомендуется, калорийность жареного картофеля возрастает в 2—3 раза по сравнению с отварным картофелем за счет жира. Не рекомендуется также жарить отварной картофель. Во-первых, нельзя подвергать его повторной тепловой обработке, во-вторых, поглощение жира отварным картофелем при жарении намного увеличивается по сравнению с обжариванием сырого картофеля.

Recently Published

article image
»

Сбитень с травами

Чтобы приготовить сбитень с травами ...

article image
»

Очищение кишечника

Очищение кишечника — это сложный ...

Здоровые зубы
»

Куда пропали здоровые зубы

То, что питание рафинированными ...

Костный бульон
»

Костный бульон

Бульон костный для приготовления нам ...

овсяный кисель рецепт
»

Овсяный кисель рецепт

Овсяный кисель старый рецепт В 2 фунта ...

Нужно ли голодать
»

Нужно ли голодать

Автор нашумевшей книги «Голодание ...

дикие травы и растения
»

Дикие травы и растения

Ботаники насчитывают на нашей ...

сок из чеснока
»

Сок из чеснока

Сок чеснока. История использования ...

соки из овощей рецепты
»

Сок из овощей

На мой взгляд, заслуживают большого ...