banner

Новые статьи

Экономия в домашнем хозяйстве

Экономия в домашнем хозяйстве


В нашей стране 80% пищевых продуктов потребляется в домашних условиях. Это заставляет обратить особое внимание на рациональную организацию домашнего питания с точки зрения экономики использования пищевых продуктов и экономии в домашнем хозяйстве.
Сейчас, при интенсивном развитии народного хозяйства, при его колоссальных размерах, вопросы экономии и бережливости стоят на первом месте. Они имеют разнообразные формы проявления. Одной из них является борьба с неоправданными потерями. Ближайший источник пополнения продовольственного фонда — это сокращение потерь продукции полей и ферм при уборке, транспортировке, хранении и переработке. Резерв тут у нас немалый, прибавка в ресурсах потребления может составить до 20, а по некоторым видам продукции и до 30 процентов. Да и затраты на устранение потерь в 2—3 раза меньше, чем на дополнительное производство того же объема продукции.

Экономисты подсчитали, например, что уровень среднедушевого потребления продуктов на одного человека можно увеличить за счет сокращения потерь, образующихся при поступлении их в торговлю: картофеля — на 12 кг, овощей и бахчевых культур — на 17, фруктов — на 6 кг в год.

При традиционной технологии производства продуктов питания допускаются громадные производственные потери их ценных веществ. Здесь многое зависит от нас, потребителей. Установлено, например, что несовершенство домашней технологии хранения, обработки, в том числе и кулинарной, влечет за собой потери продуктов или ценных их качеств. Эти потери составляют: мяса — 20—30%, картофеля — 20—40, овощей — до 55%. Подавляющее большинство продуктов, используемых в домашних условиях, попадает к покупателю без предварительной обработки, в то время как во многих странах в домашних условиях потребляются многие продукты, прошедшие первичную обработку, отчего потери их в домашних условиях сведены до минимума. Кроме того, многие продукты обогащаются ценными компонентами, повышающими их питательную и биологическую ценность. В первую очередь это относится к витаминизации муки.

Анализ показывает, что наиболее значительная проблем при экономии в домашнем хозяйстве приходится на часть продуктов которая пропадает в результате неправильного или излишне длительного хранения их в домашних условиях. Часто неоправданно большие запасы продуктов впрок приводят к их порче и выбрасыванию на помойку. Чем, например, можно оправдать следующие данные: в настоящее время средние потери одной семьей за неделю составляют: хлеба — 0,6 кг, крупяных и макаронных изделий и блюд из них — 0,5 кг, молока и молочных продуктов — 0,7 кг. Казалось бы, такие потери для одной семьи невелики. Но у нас в стране 70 млн. семей! Если сделать несложное арифметическое действие, то получится астрономическое число. Такие потери свидетельствуют в лучшем случае об отсутствии культуры потребления, но скорее это есть результат безразличного отношения людей к своим гражданским обязанностям, одна из которых — бережное отношение к трудам рук своих.

Ведь это надо же умудриться иметь потери, например, молока! Этот универсальный продукт можно «потерять» только умышленно. Если молоко скисло, его можно использовать для приготовления многих блюд. Конечно, если на семью из двух-трех человек покупать сразу много молока, сметаны, сыра, сливок, кефира, простокваши и других молочных продуктов, то здесь, конечно, без потерь не обойтись. Благо что молочные продукты у нас стоят дешево и их можно есть до отвала, а что останется несъеденным — выбросить. Экономисты прослеживают обратную связь между размером семьи и величиной пищевых отходов в ней. По их наблюдениям, в каждом третьем хозяйстве, которое ведут одиночки, потери продуктов превышают 1 кг в неделю, в семьях из трех человек такой уровень потерь встречается лишь в каждой десятой семье, а среди семей из пяти и более — в четырех из каждых 100 семей. Средненедельные потери в семье картофеля и блюд из него составляют 1,1 кг, овощей — 0,6, рыбопродуктов и мяса — 0,3 кг.

Что же можно сделать, чтобы свести до минимума неоправданные потери пищевых продуктов в домашнем хозяйстве? Прежде всего необходимо повысить общую культуру потребления, в том числе и потребления продовольственных товаров. Современным, поголовно грамотным людям должно быть стыдно не знать основ рационального питания, основные принципы которого ориентируют на то, что съедать надо не более того, сколько необходимо организму, следить, чтобы рацион был сбалансирован по всем компонентам, чтобы строго выдерживался режим питания. Следование только лишь этим принципам уже даст экономию продуктов и значительно улучшит здоровье. Ученые-медики полагают, что примерно 70% заболеваний людей связано с алиментарными факторами, т. е. с нарушением питания. Академик А. А. Покровский писал, что культура питания в современных условиях становится одним из основных элементов нашей социалистической культуры вообще.
Каждый взрослый человек должен располагать широкими сведениями о достоинствах и недостатках продуктов, составляющих основу повседневного меню, о способах их экономной обработки и рационального использования содержащихся в них пищевых веществ. Хозяйка, имеющая представление, например, о химическом составе мяса, вряд ли будет его жарить до такого состояния, когда в нем разрушатся все ценные вещества (особенно аминокислоты). Или, например, многие выбрасывают капустную кочерыжку и делают это совершенно напрасно, потому что в ней содержится в 2—3 раза больше витамина С, чем в листьях, и много полезных для организма минеральных веществ.

Пища — наше топливо. Окисляясь, т. е. сгорая в кислороде, пища и обеспечивает нас энергией. Наш организм — низкотемпературная печь, а пища — дрова в этой печи.

Recently Published

article image
»

Сбитень с травами

Чтобы приготовить сбитень с травами ...

article image
»

Очищение кишечника

Очищение кишечника — это сложный ...

Здоровые зубы
»

Куда пропали здоровые зубы

То, что питание рафинированными ...

Костный бульон
»

Костный бульон

Бульон костный для приготовления нам ...

овсяный кисель рецепт
»

Овсяный кисель рецепт

Овсяный кисель старый рецепт В 2 фунта ...

Нужно ли голодать
»

Нужно ли голодать

Автор нашумевшей книги «Голодание ...

дикие травы и растения
»

Дикие травы и растения

Ботаники насчитывают на нашей ...

сок из чеснока
»

Сок из чеснока

Сок чеснока. История использования ...

соки из овощей рецепты
»

Сок из овощей

На мой взгляд, заслуживают большого ...