banner

Новые статьи

Рецепт кваса

Рецепт кваса с ржаным хлебом


Каждый народ имеет свои национальные напитки. В России таким напитком является квас представленный во множестве разнообразных рецептов. Автор первой в мире «Энциклопедии питания» Д. В. Каншин еще век назад (1885 г.) писал: «Мы даже думаем, что в России квас пьют более чем воду, по крайней мере на Севере, где вместе с кислой капустою он служит единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени».

Говоря о рецептах кваса следует заметить, что его производство в России было поставлено широко. Существовала монополия квасников, каждый из которых продавал квас в своем районе. Кроме того, почти каждая крестьянская семья и многие городские жители сами заваривали квас, причем многие хозяйки имели свои секреты и рецепты в этом деле, приготовляли свой особый квас, отличающийся от других. В качестве добавок в квас использовались изюм, многие ягоды, фрукты. Хозяйка знающая рецепты, умевшая приготовить вкусный квас, пользовалась почетом в деревне. Ходили в гости «на квас». Жаль, что такой обычай в настоящее время предан забвению. Современным специалистам по напиткам следовало бы возродить знаменитые русские квасы. Ведь даже чисто профессиональная гордость и любопытство должны заставить их попытаться найти рецепты тех фруктовых квасов, которыми когда-то в Москве славился так называемый «сундучный ряд».

Пристрастие простого народа к квасу объяснялось тем, что он не только утолял жажду, но и был незаменимым компонентом многих крестьянских блюд.

Квас с ржаным хлебом (новый рецепт)

Для производства кваса с ржаным хлебом требуется 1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 2 кислых яблока, соль по вкусу. Ржаной черствый или подсушенный в духовке хлеб заливают крутым кипятком в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде, закрывают крышкой или чистой полотняной тканью и настаивают 2—3 ч при комнатной температуре, затем добавляют нарезанные ломтиками яблоки с семенной коробкой и кожицей. Массу перемешивают, кладут соль и сквашивают 3—4 дня при комнатной температуре, после чего процеживают через марлю и охлаждают.

Этот рецепт ржаного кваса дан без дрожжей. Если есть дрожжи, то можно добавить 2 столовых ложки свежих дрожжей на данное количество хлеба и воды. Добавляют дрожжи в то время, когда залитый крутым кипятком хлеб будет иметь температуру парного молока. В этом случае брожение идет при комнатной температуре 2—3 дня.

См также:

Домашний квас старый рецепт приготовления

Recently Published

article image
»

Сбитень с травами

Чтобы приготовить сбитень с травами ...

article image
»

Очищение кишечника

Очищение кишечника — это сложный ...

Здоровые зубы
»

Куда пропали здоровые зубы

То, что питание рафинированными ...

Костный бульон
»

Костный бульон

Бульон костный для приготовления нам ...

овсяный кисель рецепт
»

Овсяный кисель рецепт

Овсяный кисель старый рецепт В 2 фунта ...

Нужно ли голодать
»

Нужно ли голодать

Автор нашумевшей книги «Голодание ...

дикие травы и растения
»

Дикие травы и растения

Ботаники насчитывают на нашей ...

сок из чеснока
»

Сок из чеснока

Сок чеснока. История использования ...

соки из овощей рецепты
»

Сок из овощей

На мой взгляд, заслуживают большого ...