banner

Новые статьи

соки из овощей рецепты

Сок из овощей


На мой взгляд, заслуживают большого внимания и натуральные соки из овощей. В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных овощей, плодов и ягод как для немедленного употребления в совершенно свежем, натуральном виде, так и для консервирования их тоже в натуральном виде. Овощи, плоды и ягоды, из которых получают соки, должны отвечать ряду требований. Например, ни в коем случае нельзя использовать для получения овощных соков сырье, пораженное болезнями и вредителями, подвергнутое гниению, а также содержащее в себе (или на себе) вредные вещества: пестициды, гербициды, нитраты и нитриты. Особенно следует быть внимательными к дикорастущим плодам, ягодам, орехам. На участках леса, поля, болота, подвергнутых обработке ядохимикатами (ДДТ и др.),плоды, ягоды, орехи и другие дикорастущие собирать и употреблять в пищу нельзя. Вообще, надо заметить, что одной из важных особенностей плодоовощного сырья в данное время является, как правило, загрязненность его остатками различных химических веществ, широко применяемых в сельском хозяйстве при выращивании культурных растений. Речь идет об удобрениях, пестицидах, гербицидах.

Отобранные для получения соков овощи необходимо хорошо отсортировать, удалить все инородные тела (почву, грязь), а затем тщательно промыть в чистой питьевой воде с добавлением в ряде случаев 0,1-процентного раствора соляной кислоты. После мытья некоторые овощи и плоды рекомендуется очистить от кожуры, у всех плодов обязательно удалить плодоножки и соцветия. Те овощи, которые используются для получения соков с кожурой, желательно после мойки обдать кипятком. Следование этим советам избавит от неприятностей, связанных с возможностью отравления.

Соки, извлеченные из свежих натуральных овощей, фруктов, ягод, содержат широкий диапазон питательных и биологически активных веществ. Причем эти вещества в натуральных соках усваиваются организмом с наивысшей эффективностью и способствуют усвоению других компонентов пищи, поступивших вместе с ними в пищеварительный тракт.
Для получения из овощей и плодов полноценных соков необходимо, чтобы клетчатка растений хорошо растиралась: только тогда из нее можно полностью извлечь все ценные вещества — витамины, минеральные соли, органические кислоты, красящие и ароматические элементы.

Некоторые современные теории питания ориентируют на неограниченное потребление разнообразных овощных соков из пищевых растений. Англичанин Н. Уокер пишет: «Соков и овощей можно пить столько, сколько пьется с удовольствием… Как правило, для получения заметных результатов, необходимо пить по меньшей мере 600 г в день. Предпочтительно же пить от 1 до 4 л в день». Ну, 4 л в день — это, конечно, излишество, а любое излишество в питании, как известно, вредно. А 600 г — это вполне приемлемо. При этом соки должны быть сырыми, не подвергнутыми тепловой обработке, при которой разрушаются самые ценные компоненты соков, прежде всего витамины.

См также:

Сок из чеснока

Recently Published

article image
»

Сбитень с травами

Чтобы приготовить сбитень с травами ...

article image
»

Очищение кишечника

Очищение кишечника — это сложный ...

Здоровые зубы
»

Куда пропали здоровые зубы

То, что питание рафинированными ...

Костный бульон
»

Костный бульон

Бульон костный для приготовления нам ...

овсяный кисель рецепт
»

Овсяный кисель рецепт

Овсяный кисель старый рецепт В 2 фунта ...

Нужно ли голодать
»

Нужно ли голодать

Автор нашумевшей книги «Голодание ...

дикие травы и растения
»

Дикие травы и растения

Ботаники насчитывают на нашей ...

сок из чеснока
»

Сок из чеснока

Сок чеснока. История использования ...

соки из овощей рецепты
»

Сок из овощей

На мой взгляд, заслуживают большого ...