banner

Новые статьи

Здоровый аппетит

Здоровый аппетит


АППЕТИТ И ЗДОРОВЬЕ

Процесс усвоения пищи — это сложное физиологическое явление. Каждый продукт оказывает на аппетит своеобразное действие. Одни продукты насыщают быстро, но не надолго. Другие продукты, наоборот, не оказывают насыщающего действия, и приходится потреблять новые порции. Чтобы этого не случалось, аппетит нужно тренировать, т. е. научиться легко обходиться без еды и не страдать от этого, заставить себя есть любые продукты (вкусные и невкусные) с аппетитом. Особенно важно приучить детей есть в определенное время и разнообразную пищу, в основном сырые овощи, которые хотя и менее вкусны по сравнению с тушеными, жареными и вареными овощами, но зато более полезны. Если у каждого члена семьи будет привычка садиться за стол, только когда приходит настоящий аппетит (не ложный!), то можно говорить о том, что здесь налажено здоровое питание.

Опасности на пути к здоровью

Опасно для здоровья перебивать аппетит сладостями, едой в «перекус». Рациональнее любой прием пищи — яблоко, стакан компота, кефир  считать не пустяком, а обычным приемом пищи. Для этого можно использовать народный опыт, когда процесс еды был и ритуалом, и имел воспитательное значение, и создавал в семье своеобразный климат.

На аппетит влияют многие внешние факторы: погода, биоритм, состояние здоровья, возраст, семейные привычки и традиции; все это нужно учитывать при организации здорового питания. Аппетит меняется и в зависимости от времени года. В летний период, особенно в сильную жару, он почти всегда понижен. Но в некоторых семьях стараются искусственно повысить аппетит, для чего готовят жареные блюда, приправленные пряностями и другими вкусовыми добавками, или готовят закуски, возбуждающие аппетит. Такая еда ведет к перегрузке организма, т. е. к заболеваниям. Рациональнее в жаркую погоду готовить блюда из молочных, растительных и рыбных продуктов, чередуя их с разгрузочными днями.

В зимне-весеннее время, как правило, аппетит повышается. В этом случае нужно его сдерживать, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела. Аппетит зависит и от энергозатрат: после тяжелой физической работы, тренировки, длительного похода он усиливается, но даже и при этом нужно отдавать предпочтение продуктам не калорийно-жирно-сладким, а растительным, потребляя их в умеренном количестве и разнообразном ассортименте.

Многие современные дети систематически перекармливаются с раннего детства, что влечет за собой увеличение объема желудка, привычку потреблять большое количество пищи, появление так называемого ложного аппетита, когда уже перенасыщенный организм требует дополнительных порций еды. Но если у ребенка аппетит понижен, 100%
это не следует воспринимать как катастрофу. Таким детям надо давать больше молочных, овощных, рыбных продуктов, различные плоды, повысить физическую активность ребенка.

Аппетит часто понижен у людей пожилого возраста. В данном случае искусственно повышать его не имеет смысла, потому что с возрастом обменные процессы в организме замедляются. Опасно возбуждать аппетит жареными продуктами, кулинарными изделиями, так как при этом образуются новые ароматические вещества, подхлестывающие аппетит, и человек незаметно съедает большое количество пищи. Как выяснить, настоящий у вас аппетит или ложный? Очень просто. Настоящий аппетит вызывает желание поесть сырых овощей, ржаного хлеба, выпить обезжиренного молока, словом, потреблять продукты, которые не считаются особенно вкусными.

На аппетит влияет курение, особенно резко это проявляется у женщин. Те из них, кто бросает курить, начинают быстро полнеть. Объяснить это можно по-разному, но в основном тем, что улучшаются обменные процессы в организме, т. е. одна и та же пища, съеденная курящей и некурящей женщиной, усваивается лучше у некурящей. Многие женщины стараются позывы к курению заменить приемом чего-нибудь сладкого, что также имеет свои негативные стороны.

Воздействие алкоголя на аппетит. Много научных и публицистических работ посвящено влиянию алкоголя на аппетит. Одно время доказывалось, что рюмка коньяка или водки полезна для организма, так как вызывает аппетит. Об этом есть сведения в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1953 г. Сейчас можно с уверенностью сказать, что эти сведения антинаучны. Последние биохимические и физиологические исследования показали, что алкоголь ухудшает процесс пищеварения. Поэтому аппетит следует стимулировать не алкоголем, а физическими нагрузками и умеренным потреблением пищи.

Аппетит понижен у женщин в определенные физиологические циклы. Это нормальное явление, оно проходит через несколько дней. Если у женщин в это время повышен аппетит, его следует сдерживать. Человек часто забывает о еде во время интересной работы, при увлечении какой-то идеей, а вспоминает о ней, когда вдруг видит пищу. Недаром поговорка гласит: «Мы едим глазами». Не всегда надо верить своим глазам. При виде красочно оформленных блюд, источающих изысканный аромат, на помощь опять можно призвать свою силу воли.

Проявление аппетита у человека провоцируется предприятиями пищевой промышленности и общественным питанием: красивая упаковка (особенно сладостей), широкое распространение рафинированных (очищенных) продуктов, вкусные, аппетитные пирожные, кексы, шоколадные изделия, мороженое… Стоп! Не увлекайтесь. Смотрите здраво. Аппетит — это джинн, выпущенный на волю. Он может наделать много бед в организме, об этом нельзя забывать. У нас и так слишком много появилось гурманов, смакующих еду, ставящих это удовольствие на первое место. А о результатах этого было сказано выше…

Recently Published

article image
»

Сбитень с травами

Чтобы приготовить сбитень с травами ...

article image
»

Очищение кишечника

Очищение кишечника — это сложный ...

Здоровые зубы
»

Куда пропали здоровые зубы

То, что питание рафинированными ...

Костный бульон
»

Костный бульон

Бульон костный для приготовления нам ...

овсяный кисель рецепт
»

Овсяный кисель рецепт

Овсяный кисель старый рецепт В 2 фунта ...

Нужно ли голодать
»

Нужно ли голодать

Автор нашумевшей книги «Голодание ...

дикие травы и растения
»

Дикие травы и растения

Ботаники насчитывают на нашей ...

сок из чеснока
»

Сок из чеснока

Сок чеснока. История использования ...

соки из овощей рецепты
»

Сок из овощей

На мой взгляд, заслуживают большого ...