Ботаники насчитывают на нашей планете свыше 500 тысяч различных диких трав и растений. Мужчина использует в пищу лишь небольшую их часть. Притом и эти растения не всегда употребляются в пищу рационально. В настоящее время установилось неправильное мнение, что дикие травы следует использовать в пищу только при недостатке культурных растений. Это не так.
Дикие растения появляются ранней весной и уже поэтому являются первыми источниками биологически активных веществ, особенно витаминов; отдельные виды таких растений можно использовать в питании до глубокой осени, когда многих овощей, особенно зеленных культур, становится мало.
Дикорастущие растения и травы
Дикие растения и травы используемые в пищу, произрастают на всей территории нашей страны. Так, основоположник товароведения Я. Я. Никитинский кроме ягод, грибов, орехов называет 20 различных дикорастущих растений, отдельные органы которых (листья, стебли, корни) можно использовать в пищу в сыром виде или для приготовления кулинарных изделий. Это крапива, лебеда, лопух (репейник), одуванчик, цикорий, сныть, купырь лесной, борщевик, заячья капуста, иван-чай (кипрей), черемша, люцерна, огуречная трава, осот полевой, щавель кислый, морковник и некоторые другие. Съедобные дикие растения богаты не только витаминами, но и другими биологически активными веществами, которыми бедны или вовсе лишены их рафинированные продукты, преобладающие на нашем столе, особенно в зимний и весенний периоды. Наряду с витаминами зелень дикорастущих трав богата необходимыми для организма минеральными веществами: кальцием (крапива), фосфором (лебеда и люцерна), железом (люцерна), калием (щавель).
Однако, чтобы использовать зелень диких трав в пищу, необходимо знать несложные правила о их сборе и кулинарной обработке. При сборе надо прежде всего уметь отличить съедобные растения от несъедобных, так как несъедобные могут вызвать сильное отравление.