Овсяный кисель старый рецепт
В 2 фунта овсяной муки налить холодной воды так, чтобы образовалось довольно густое тесто, прибавить 5 ложек квасной гущи и поставить на всю ночь в теплое место. Утром процедить сквозь сито, а затем поставить на огонь и варить. Солить не следует, иначе кисель не сварится. Затем приготовить посуду, разлить в нее кисельную массу и вынести на холод.
Овсяный кисель (новый рецепт)
Для приготовления киселя возьмите 1 стакан молока, 2 стакана воды, 0,5 стакана огуречного или капустного рассола, соль по вкусу.
Овсяное толокно (муку) тщательно развести холодной водой так, чтобы не было комочков, и постепенно добавлять капустный или огуречный рассол. Консистенция такого теста должна быть сметанообразной. По желанию
количество рассола можно уменьшить. Подготовленную смесь ставят в водяную баню (в кастрюлю с широким дном наливают воду, а в нее ставят кастрюлю с содержимым) и нагревают до кипения. Варят 2—3 мин, приправляя солью, перемешивая. Кисель разливают в формы и ставят в холодильник.
Можно приготовить овсяный кисель из крупы геркулес. Ее замачивают на 20—30 мин холодной водой, чтобы получилось густое тесто, и пропускают через мясорубку (овсяную крупу замачивают на 1—2 ч и пропускают через мясорубку два раза). Затем массу ставят на сутки в теплое место, после чего проваривают, как описано выше. В таком случае рассол можно не добавлять.