Чтобы приготовить сбитень с травами по новому рецепту потребуется:
- 1 столовая ложка меда
- 2 стакана воды
- по 0,5 чайной ложки сухой мяты и сухой аптечной ромашки.
Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают без нагревания около 1 ч, затем отвар фильтруют, в него добавляют мед, перемешивают и подают напиток к столу. При желании можно нагреть отвар (без меда) до 70—80°, быстро положить мед и перемешать. Такой напиток готов к употреблению.
Сухую мяту и ромашку можно заменить свежими (количество трав подбирается по вкусу). После фильтрования травы можно снова залить кипятком и оставить для настаивания (вторичный отвар). Смешать его с медом и пить. Отвар для сбитня можно готовить также из листьев малины, смородины, липового цвета и жасмина.