То, что питание рафинированными продуктами сказывается на состоянии зубов, доказательств не требует. Кариес и пародонт — заболевания века. Это результат малого количества плодов, овощей, трав, кореньев, потребляемых нами в пищу, и большого количества потребляемых сладких продуктов.
Понаблюдайте за полостью своего рта. Допустим, вы съели кекс или жирное печенье. После еды в зубах накапливаются остатки этих продуктов. Никакие патентованные зубные пасты и шикарные зубные щетки не помогут спасти зубы, если нарушается их здоровое питание. Нужно приучить себя и своих детей заканчивать еду не десертом (сладостями), а сырыми овощами. Кусочек свеклы, моркови, тыквы, огурца, репы прекрасный десерт. В летний период хорошо пожевать стебель молодой крапивы, листья моркови, свеклы, редиса (их тщательно промывают). Листья надо жевать до тех пор, пока во рту не образуется волокнистая масса (клетчатка) и пока она не растворится.
Съесть плитку шоколада несложно, даже двух-трех-летний ребенок за один присест съедает 50—100 г шоколада, а взрослые при этом даже не подозревают, что для него это чудовищная нагрузка на поджелудочную железу. Да и калорийность шоколада в 120 раз превышает калорийность растительной пищи.
Мы советуем приобретать сладости для детей в крайне ограниченных количествах. Об этом следует предупреждать гостей, родственников, особенно бабушек, посоветовав им приносить в дом игрушки, книги, а не сладости. Примерно 100 г шоколадных конфет для ребенка двух — пяти лет должно хватить на месяц. Для этого конфеты разрезают на маленькие кусочки и хранят так, чтобы ребенок не знал, где они. Периодически ему дают один такой кусочек (5—6-я часть конфеты) и объясняют, что есть его нужно не торопясь, смакуя и наслаждаясь.
Факторы влияющие на здоровье зубов
Сладкий чай и кофе носители избыточного количества сахара. Все, что не видно глазом, легко передозировать. А почему бы не приучиться самим и не приучить детей пить чай несладким? Ведь он вкусен с сухими фруктами, сладкими плодами и просто так, без ничего, ароматный, свежий. Знатоки чая никогда не употребляют чай с сахаром. Если уж очень хочется полакомиться, то можно пить чай с небольшими кусочками сахара или с медом.
Недаром из поколения в поколение передаются поговорки о вреде сладкого: «Бойтесь излишеств сладкого», «Если бы у сахара были зубы, он бы себя съел», «Во всем сладком есть примесь горечи» и др. В нашей стране выпускается огромное количество сладкой снеди: торты, пирожные, кексы, вафли, шоколад, конфеты, восточные сладости, варенье, джемы и т. д. Мы привыкли к сладким чаю, кофе, компоту и сластим по вкусу уже извращенному, привыкшему к излишне сладкой еде. Между тем нормировать сладости необходимо. Вот несколько советов. В варенье, джем, повидло можно добавлять очищенные и нарезанные соломкой или натертые на крупной терке свеклу, морковь, репу, редьку, тыкву, кабачки, яблоки (все, что есть в доме), эту массу перемешивают, разводят кипяченой водой или овоще-фруктовым соком и подаю к чаю. А вот еще одна вкусная приправка: натереть яблоко и морковь и смешать с натертым на мелкой терке шоколадом. Такую приправку хорошо съесть после блюда, состоящего из волокнистого мяса.
Многим не нравится запах чеснока, а ведь он — прекрасный очиститель полости рта. Хорошо также после еды пожевать тщательно промытые листья смородины, малины, винограда, брусники и других плодов и ягод. Все эти вещества можно назвать эликсиром для зубов. В зимний период можно воспользоваться и сухими листьями перечисленных растений.
Современный мужчина ради оргазма потребляет соли больше нормы. А какова норма ее? Специалисты считают: 5—б г соли в сутки для человека умственного труда, 10—15 г при физических нагрузках, тренировках. В это количество входит соль, содержащаяся и в продуктах питания. Например, в 100 г хлеба содержится до 2 г соли, в первом и втором блюдах до 3—4 г. Но часта «хочется солененького», и мы едим квашеную капусту, огурцы, селедку. В общем, перебрать количество соли довольно просто. А избыток соли вреден для здоровья. В домашних условиях можно попробовать систематически уменьшать количество потребляемой соли. Постарайтесь сначала слегка недосаливать пищу, а затем постепенно исключить из меню соленые продукты. Когда семья привыкнет к недосолу, то можно ввести обычай присаливать еду уже на столе. Особенно важно иметь навык обходиться минимальным количеством соли, заменяя ее кислыми продуктами: лимонами, квашеной капустой (содержит соли не более 2% от массы), кислыми соусами.